식초에 관한 단행본, 식초의 역사부터 문화 그리고 제조방법까지, 임상적으로 입증된 식초의 효능에 대해 생리의학적, 화학적으로 풀이해 놓은 유일한 책입니다. 나됨출판사의 김이리 대표는 한 번에 끝까지 볼 수 있는 완성도 높은 책으로 평가했습니다. 영어로 청주식초하면 사케비네거로 표현되는 어처구니 없는 오늘의 현실에서 5000년 발효국가라는 명성은 어디에서도 찾아 볼 수 없습니다. 이 책은 5000년 발효국가의 위상과 국민적 자존심을 되찾기 위해 저술되었습니다.
사례의 말씀
“상황금초”는 왕가의 전통비법인 어주기법(삼양주 기법)을 통해 완성되었습니다. 완성된 금초는 서홍회(서울 홍성교회 출신 모임)의 대표인 홍춘식과 강신권, 허성만, 이근수 형제와 이혜원 자매가 흔쾌히 실험에 동참해 주었습니다.
우리 선교회의 이사님이신 김홍근 목사님(대성교회)과 조성호 목사님(늘푸른 교회), 김중재 목사님(신천교회), 신준식 목사님(열방교회)과 시미교회의 김기천 목사님, 김영우 목사님(총신신대원 이사장), 박광재 목사님(영광교회)의 격려에 감사를 드립니다.
주님의 사랑 인터넷 세계 선교회와 한국기독교 목회자 협회 임원 여러분과 회원들게 깊은 감사의 말씀을 드립니다.
상황금초 연구를 지원해 주신 민생경제연구소의 김진홍 목사님과 임직원 여러분들의 격려에 감사의 말씀을 드립니다. 지원에 있어 처음부터 지도와 격려에 온 힘을 다해 주신 김미라 선생님께 고마운 마음을 전합니다.
어려운 출판사의 사정에도 불구하고 흔쾌히 출판해 주신 나됨 출판사의 김이리 대표께 깊은 사례의 말씀을 드립니다.
사랑하는 가족들의 기도와 성원 그리고 잔소리는 이 책을 쓸 수 있는 밑거름이 되었습니다.
여러분을 만나게 된 것은 제 생애에 있어 최고의 행운이며, 말로 표현할 수 없는 최고의 행복입니다. 사랑합니다.
주후 2010년 9월
안형식 목사 배상
목차
책 머리에/2
100ml의 과학과 30ml의 과학/22
제1장. 식초(食醋)/35
1. 식초의 종류/41
(1) 양조식초/42
(2) 화학식초/43
(3) 천연식초/43
(4) 흑초/46
(5) 향초(aromatic vinegar)/48
2. 식초의 역사와 문화/50
(1) 식초의 역사/52
1) 의약품으로 사용된 식초의 역사/54
2) 한국의 식초 역사/56
(2) 식초 문화 /59
1) 한국의 식초문화는 “고주망태”/60
2) 중국의 식초문화 /62
(3) 한국 술의 역사와 문화/64
1) 고대시대/64
2) 삼국시대부터 통일신라시대까지/65
3) 고려시대/66
4) 조선시대/68
3. 식초의 가치 /71
(1) 식초의 효능/75
(2) 식초의 기능성/83
1) 물질대사(metabolism)/84
2) 대사기능/85
4. 식초를 활용한 민간요법/86
5. 한국 식초 시장의 장래와 해외 수출 전망/88
제2장. 식초의 심장, 발효과학/92
1. 크레브스 박사의 중요이론인 TCA회로/95
(1) TCA 회로/95
1) 정의/95
2) TCA회로의 작동과정/96
3) 포도당의 순환 과정/97
4) 체내 아세트산의 생성 과정 /99
(2) 에너지 대사/99
1) 정의/99
2) 화학적 설명 /99
3) ATP 합성을 위해 소비되는 칼로리의 양/101
4) 대사활동에 필요한 칼로리의 양/101
2. 초산 발효의 정의/104
3. 초산발효의 화학반응식/107
1) 초산발효/108
2) 젖산발효/108
4. 초산발효의 종류/109
(1) 초산발효의 종류/109
1) 아세토박터 오를레앙스(Acetobacter orleanense)110
2) 아세토박터 서복사이단스(Acetobacter suboxydans)110
3) 아세토박터 오시단스 (Acetobacter oxydans)110
4) 아세토박터 자일리넘(Acetobacter xylinum)/111
5) 아세토박터 로세움(Acetobacter roseum) /113
(2) 헬리코박터와 아세토박터/113
1) 위산, 염산 (hydrochloric acid)/114
2) 헬리코박터균을 잡아먹는 아세토박터균/115
5. 인간의 경이로운 화학적 지식/115
6. 인체의 소화과정도 발효과학/118
1) 인체의 소화과정/118
2) 산화작용/119
3) 비만의 원인은 장내 세균 /120
4) 소화과정에 끼치는 식초의 역할 /121
7. 초산발효를 마친 식초는 “기적의 물”/122
제3 장. 흑초/125
1. 현미흑초/127
1) 현미 흑초의 특성/128
2) 현미 흑초의 기능성/129
3) 현미 흑초의 한계/130
2. 중국의 항순 흑초/131
1) 항순 흑초의 특징/131
2) 일반적인 식초의 효능을 포함/132
3) 항순 흑초의 효능/132
4) 항순 흑초의 아미노산 성분과 흑초의 아미노산 성분 분석 비교/132
3. 일본의 모로미 흑초/133
1) 모로미 흑초/134
2) 한국의 모루와 모로미 흑초와의 관련성/135
4. 발사믹 식초(aceto balsamico)/137
1) 모데나 지역의 특산품/137
2) 발사믹 식초는 드레싱 용/138
5. 최고급 식초의 기준/139
1) 환상의 수치 PH 3.5/139
2) 맛과 향/140
3) 기능성 여부/141
4) 최고의 가격/141
제4장 . 금초(金醋)/142
1. 흑초의 지존 금초, 제조법부터 달라/145
1) 삼양주 제조기법/146
2) 청징기법/147
2. 금초의 차별화된 특징과 효능/149
1) 금초의 차별화된 특성/150
2) 금초의 특징/152
3) 항산화 작용에 뛰어난 금초/156
3. 왜 금초인가/158
1) 치주질환을 치료해 주고 잇몸병을 예방해 준다./158
2) 당뇨 수치가 내려갔다./159
3) 탈모된 머리에 머리털이 새로 나기 시작했다./160
4. 금초모루의 특징/161
1) 피부미용/162
2) 소화기 질환/163
3) 드레싱 용/164
4) 흉터복원 및 주름살 제거/164
5. 금초의 발효과학은 30ml/165
제5장 질병의 원인과 치료방식/167
질병에 대한 세 가지 견해와 해석/167
생화학적 치료방식에서 미생물의 역할/168
발효균을 활용한 치료방식의 가능성/169
1. 암/170
(1) 암의 발병원인/171
1) 암 발생 물질에 의한 발병/171
2) 비타민 D와 칼슘의 부족이 원인/172
(2) 암과 상황금초/173
2. 당뇨/175
1) 당뇨의 발생원인/175
2) 당뇨의 합병증은 피로물질의 증가가 원인/176
3) 인슐린 투여 당뇨 환자, 암 발생 위험 50% 더 높아/178
3. 간질환/179
4. 해독작용/180
제6장. 상황버섯의 효능/183
1. 상황버섯의 두 가지 특수 성분/185
(1) 베타글루칸 (β-glucan)/186
1) 사전적 정의/186
2) 비특이적 면역반응/186
(2) 린레우스 (Linleus)/187
(3) 왜 물로 끓여 마셔야 하는가/189
1) 왜 물로 끓여 마셔야 하나?/190
2) 베타글루칸과 린레우스의 황금비율/191
3. 상황버섯의 효능/193
(1) 암 잡는 상황버섯/194
1) 상황버섯의 효능적 특징 (함암률 96.7%)/195
2) 암전이 환자에게 나타나는 효능의 특징 (전지율 87.5%)/196
3) 상황버섯의 화학적 약리작용의 효능 (완치율 87.5%)/196
4) 상황버섯의 물리적 약리작용의 효능/196
(2) 암 세포 발생과 감기의 역할/197
1) 감기의 역할/197
2) 암세포는 자연발생/199
2. 한국인 남성 3명중 1명은 암으로 사망/203
1) 암 치료의 세 가지 방법 /204
2) 암 치료를 위한 갖가지 노력들/205
3) 암 치료의 권위자 이희대 박사(영동세브란스병원 암센터소장)의 치료법/206
4. 상황버섯의 효능에 대한 연구논문 및 특허/207
(1) 국내 학계 연구결과/207
1) 농업진흥청 균이과 차동렬 박사 팀의 연구/207
2) 충남대 약대 정경수 교수의 논문 ‘상황과 암의 면역 요법’ /208
3) 생명공학 연구소 유익동 박사 /208
4) 서울시립대 생명과학 김하원, 이동희 교수팀 (최근)/208
(2) 최근까지 발표된 상황버섯의 항암 효과 입증 및 특허 /211
1) 일본 국립 암 센터 /211
2) 일본 히로시마 히가시 기념병원/211
3) 국내외 상황버섯의 특허 경쟁/211
5. 금초 30ml에는 상황버섯 15mg 함유/212
제7장. 금초초모의 효능과 특성/213
1. 초모란 /214
2. 금초초모의 효능/215
(1) 박피효과 /216
1) 피부 트러블, 여드름, 쥐젖에 특효/217
2) 새로 나는 머리/218
3) 아토피 등의 피부질환에 유효/219
4) 주름살 완화 및 제거 효과/220
5) 화상치료에 응용/221
6) 초모 목욕법/222
(2) 소화기관에 끼치는 효능/222
3. 금초초모의 사용방법/224
1) 탈모개선을 위한 두피 케어 /225
2) 애완견 및 가축의 피부관리/225
제8장. 식초의 제조 방법/228
1. 청주식초/230
(1) 으뜸식초(전통 솔잎 식초)만드는 비법/231
1) 누룩을 만든다./231
2) 술을 만든다./233
3) 초를 앉힌다./233
4) 서늘한 곳에 보관한다./234
5) 사계절을 느껴야 한다./235
(2) 청주 제조시 급수 량과 알코올함량의 관계식/235
1) 쌀 10kg으로 얻을 수 있는 알코올/236
2) 알코올 도수를 산출하는 계산식/236
3) 식초 앉히기/238
2. 와인 식초의 제조방법 및 보존/239
(1) 와인 식초의 제조 방법/240
1) 와인식초 제조과정은 물과 세월이 원료 /240
2) 증자 /242
3) 부드러운 정통의 맛과 풍미를 위해/243
(2) 와인 식초의 보존방법/243
1) 살균/243
2) 품격 있는 식초병으로 격을 높여주라/244
종장/246
참고문헌/251